© 2019 Herz-Jesu-Krankenhaus gGmbH

Adipositas - Die Folgen von Übergewicht zulasten der Gesundheit

„Adipositas" – Ein sperriges Wort. Es beschreibt eine Ernährungs- und Stoffwechselkrankheit mit starkem Übergewicht, die gesundheitsschädliche Auswirkungen auf den Rest des Körpers hat. Fettleibigkeit führt zur Einschränkung der körperlichen Beweglichkeit, der Belastbarkeit und damit der Lebensqualität. Außerdem kann sich Übergewicht zulasten der Gesundheit auswirken mit Folgeerkrankungen wie Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Gelenkbeschwerden, Reflux-Beschwerden als auch Fettstoffwechselerkrankungen.

Für eine umfassende, effektive Therapie dieses multifaktoriellen Erkrankungskomplexes bedarf es darum traditionell einer internistischen Behandlung durch Experten in interdisziplinärem Austausch.  Zunehmend unterstützt die Chirurgie bei der Klärung der medizinisch gebotenen Therapie der krankhaften (morbiden) Adipositas und ihrer assoziierten Erkrankungen wie dem Diabetes mellitus Typ 2.

Im Rahmen einer gemeinsamen Patienteninformationsfortbildung am Mittwoch, 21. August 2019 um 17:00 Uhr im Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda klären Spezialisten über die Ursachen der chronisch krankhaften Fettleibigkeit auf, sprechen über die Folgen von Übergewicht, informieren über den Stellenwert der (minimal-invasiven) Chirurgie bei Adipositas und erläutern die individuelle Betreuung und Therapie der Betroffenen.

Vorträge innerhalb des Arzt-Patientenseminars:

• Metabolisches Syndrom – Sammelbegriff für stoffwechselbedingte Risikofaktoren: Von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis Diabetes
    Prof. Dr. med. B. Kronenberger
    Chefarzt der Allgemeinen Inneren Medizin, Gastroenterologie, Hepatologie, Diabetologie und Kardiologie am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda

• Wie falsche Ernährung & Adipositas Sodbrennen begünstigen
    Dr. med. A. Grimme
    Oberarzt der Allgemein-, Viszeral-, minimal-invasiven Chirurgie und Adipositas-Chirurgie am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda

• Adipositas und Gelenkbeschwerden
    Dr. med. J. Beardi
    Chefarzt der Orthopädie, Unfallchirurgie, Sportmedizin am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda