© 2019 Herz-Jesu-Krankenhaus gGmbH

Schulmedizin – Alternativ- / Komplementärmedizin – Naturheilverfahren: Behandlungsmethoden bei Krebserkrankungen

Nicht jede Patientin oder jeder Patient reagiert in derselben Weise auf eine Behandlungstherapie bei Krebs. Dies liegt zum einen an der Vielzahl von existierenden Karzinomformen. Angefangen bei Brust- und Darmkrebs über Bauchspeicheldrüsen-, Lungen- bis hin zu Prostata- oder Hautkrebs. Zum anderen ist jeder Mensch individuell mit seiner körperlichen Verfassung und genetischen Merkmalen.

Die Behandlungsmöglichkeiten haben sich über die Jahre enorm erweitert. So erfasst das therapeutische, schulmedizinische Spektrum sowohl Standardbehandlungen mittels Operation, Chemotherapie, Strahlentherapie als auch komplementärmedizinische Maßnahmen wie körperliche Aktivität, Ernährungsoptimierung, psychoonkologische oder psychosoziale Betreuung und medikamentöse Behandlung. Neben diesen schulmedizinischen Behandlungskonzepten werden erprobte bzw. zu entwickelnde naturheilkundliche Therapien angeboten. Doch welche wirksamkeitsgeprüfte naturheilkundliche / komplementärmedizinische Therapiekonzepte sind wissenschaftlich anerkannt?

Prof. Dr. med. Josef Beuth, Leiter des Instituts zur wissenschaftlichen Evaluation naturheilkundlicher Verfahren (ENV) an der Universität Köln, befasst sich in seinem Spezialgebiet mit der Wirksamkeit, Qualität und Unbedenklichkeit von Naturheilverfahren, die den Menschen stets ganzheitlich in den Blick nehmen.

Im Rahmen des Arzt-Patientenseminars der Frauenheilkunde des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda spricht Prof. Dr. med. Josef Beuth am Donnerstag, 29. August 2019 um 17:00 Uhr im Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda über wirksame Alternativen zur herkömmlichen Schulmedizin in der Diagnostik und Therapie als auch der Nachsorge von Krebs.

Betroffene und Interessierte können an diesem Tag die Auswahl unbedenklichkeits- und wirksamkeitsgeprüfter naturheilkundlicher Verfahren zur Optimierung der (Krebs-)Standardtherapien kennenlernen und sich hinsichtlich sinnvoller Naturheilverfahren beraten lassen.