© 2019 Herz-Jesu-Krankenhaus gGmbH

Onkologie-News: Gemeinsam ganzheitlich gegen Krebs mit moderner Therapie: Denn jeder Tumor ist anders!

Krebs - Eine der beängstigenden Diagnosen und Krankheiten. Dabei handelt es sich um eine unkontrollierte, krankhafte Veränderung an den Körperzellen, die wiederum eine Vielzahl von medizinisch unterschiedlichen Erkrankungsformen hervorrufen kann.

Doch wie entsteht Krebs und kann man ihn verhindern? Diese Frage beschäftigt weltweit Forscher. Einige Faktoren sind bereits identifiziert, die ursächlich für eine Krebserkrankung bzw. ein erhöhtes Krebsrisiko sind. Bekannte Risikofaktoren sind einerseits vom Lebensstil ausgehend wie Alkohol- und Tabakkonsum, unausgewogene Ernährung, Bewegungsmangel. Allerdings können auch gewisse Umwelteinflüsse Krebszellen hervorrufen beispielsweise der Kontakt mit krebserzeugenden Stoffen, Schadstoffe in Lebensmitteln z.B. durch Spritz- und Düngemittel.

Etwa eine halbe Millionen Menschen erkranken jährlich neu an Krebs laut Robert-Koch-Institut. Bei Frauen ist die häufigste Krebsart der Brustkrebs, bei Männern ist es Prostatakrebs neben Lungen-, Leber-, Magen- oder Darmkrebs. Je früher Krebs erkannt und die Betroffenen individuell, zielgerichtet als auch interdisziplinär behandelt werden, desto größer ist die Aussicht auf eine erfolgreiche Heilung.

In der Vortragsreihe am Mittwoch, 23. Oktober 2019 ab 17:00 Uhr im Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda klären Ärzte des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda in Kooperation mit dem Onkologischen Zentrum Osthessens, Erkrankte und Interessierte über neue Diagnoseverfahren, Krebstherapien sowie Heilungschancen onkologischer Erkrankungen und eine umfassende Krebsvorsorge zur Früherkennung auf.

• Krebs der Verdauungsorgane: Alarmzeichen und Früherkennung – Wie sicher ist die Vorsorge?
    Prof. Dr. med. B. Kronenberger
    Chefarzt der Inneren Medizin, Gastroenterologie,Hepatologie, Diabetologie, Kardiologie

• Operation bei Brustkrebs: Was ist nötig und was ist möglich?
    Dr. med. B. Stitz
    Chefarzt der Frauenheilkunde und Geburtshilfe

• Operation bei Magen- oder Darmkrebs: Wie radikal muss operiert werden?
    Dr. med. C. Berkhoff
    Chefarzt der Allgemein-, Viszeral-, minimal-invasiven Chirurgie

• Was kann die interventionelle Radiologie zur Diagnostik und Therapie von Krebserkrankungen beitragen?
    Dr. med. B. Loewenhardt
    Chefarzt der diagnostischen und interventionellen Radiologie

• Warum kann ich den Krebs nicht aushungern?
    Prof. Dr. med. H.-G. Höffkes
    Leiter des Onkologischen Zentrums

Die Referenten stehen im Anschluss an die Informationsveranstaltung gerne für einen weiteren Austausch und Fragen zur Verfügung.