Fachartikel: Endoskopische Therapie der Choledocholithiasis (Gallensteine)

Zeitschrift: Der Gastroenterologe
Autoren: Prof. Dr. J. G. Albert, B. Kronenberger, J. Peveling-Oberhag

Zusammenfassung:
Eine Cholezystolithiasis (CCL) ist häufig und betrifft 15–20 % der erwachsenen Bevölkerung. In 10–15 % der Patienten mit CCL kommt es zu einer Choledocholithiasis (CDL) als Folge einer Steinmigration aus der Gallenblase. Die endoskopische Therapie der CDL mittels endoskopischer retrograder Cholangiopankreatikographie (ERCP) hat weitgehend die chirurgische Steinentfernung abgelöst und die Mortalität bei endoskopisch behandelbaren Erkrankungen halbiert. Bei der Cholangitis sowie bei der biliären Pankreatitis mit begleitender Cholangitis ist eine ERCP notfallmäßig indiziert. Vor der Steinextraktion erfolgt in westlichen Ländern standardmäßig eine endoskopische Sphinkterotomie (EST), jedoch zeigt die in Asien favorisierte Sphinkteroplastie mittels hydrostatischer Ballondilatation vergleichbare Ergebnisse. (...)

Lesen Sie den vollständigen Artikel unter Springer Medizin: www.springermedizin.de/endoskopische-therapie-der-choledocholithiasis/15280484