Übergewicht (Adipositas): Eine umfangreiche Erkrankung

Adipositas ist per Definition das krankhafte Übergewicht, welches der Gesundheit schadet. Korpulenz führt zur Einschränkung der körperlichen Beweglichkeit, der Belastbarkeit und damit der Lebensqualität. Die Entwicklung möglicher Folgeerkrankungen wie Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Gelenk- und Reflux-Beschwerden als auch Fettstoffwechselerkrankungen nehmen deutlich zu. Für eine effektive Therapie dieses multifaktoriellen Erkrankungskomplexes bedarf es daher traditionell einer internistischen Behandlung durch Experten in interdisziplinärem Austausch. Auch die Chirurgie ist bei der Klärung der medizinisch gebotenen Therapie der krankhaften (morbiden) Adipositas und ihrer assoziierten Erkrankungen wie dem Diabetes mellitus Typ 2 zu berücksichtigen.

Im Rahmen einer gemeinsamen Patienteninformationsfortbildung am Samstag, 10. März 2018 ab 14:00 Uhr im Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses Fulda klären Spezialisten darüber auf, was krankhaftes Übergewicht ist und welche Ursachen der chronisch krankhaften Fettleibigkeit zugrunde liegen. Außerdem informieren die Experten über den Stellenwert der (minimal-invasiven) Chirurgie bei Adipositas und erläutern die individuelle Betreuung und Therapie der Betroffenen.

• Was ist krankhaftes Übergewicht (Adipositas) und was sind die Ursachen?
    Dr. med. A. Grimme
    Oberarzt der Allgemein-, Viszeral-, minimal-invasiven Chirurgie und Adipositaschirurgie am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda

• Starkes Übergewicht durch das metabolische Syndrom – Wie verändern sich Blutdruck,  Diabetes, Fettstoffwechsel und Gewicht?
    Prof. Dr. med. B. Kronenberger
    Chefarzt der Allgemeinen Inneren Medizin, Gastroenterologie, Hepatologie und Diabetologie am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda
  • Gelenkbeschwerden durch Übergewicht - Ernährung, Bewegung und was noch?
    Dr. med. J. Beardi
    Chefarzt  der Orthopädie, Unfallchirurgie und Sportmedizin am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda

• Probleme nach einer gewichtsreduzierenden Operation – Was kann man bei erneuter Zunahme oder Reflux tun?
    Dr. med. A. Grimme

Alle Interessierten sind zu dieser kostenfreien Veranstaltung herzlich willkommen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Telefon (06 61) 15 2321 oder auf www.facebook.com/herz.jesu.krankenhaus.fulda.