Was tun, wenn das Herz stolpert? - Vorhofflimmern, Rhythmusstörungen -

Das Herz ist der essentielle Muskel unseres Herz-Kreislauf-Systems. Es befördert stetig Blut durch den Körper und versorgt die einzelnen Organe mit Sauerstoff. Befindet sich das Herz im Takt, gibt es keine Schwierigkeiten. Doch was ist bei Herzrasen oder, wenn das Herz ins Stolpern gerät, begleitet von Brustschmerzen, Schwindel, Atemnot oder Ermüdungserscheinungen? Büßt das Herz seine Leistungsfähigkeit ein, können sich schwere Erkrankungen wie etwa ein Herzinfarkt, eine Herzmuskelschwäche oder koronare Herzkrankheiten anschließen.

Das Vorhofflimmern ist eine teils unerkannte Vorhofrhythmusstörung mit schwerwiegenden Folgen. Kennzeichnend ist hierbei ein unregelmäßiger, meist deutlich beschleunigter Herzschlag. Wird die Erkrankung jedoch rechtzeitig erkannt, birgt dies optimale Voraussetzungen für die Behandlung. Gängige Diagnostik ist eine EKG-Untersuchung, ein Elektrokardiogramm, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens (Echokardiographie) oder die Überprüfung des Blutdrucks.

In der Informationsveranstaltung am Mittwoch, 21. März 2018 ab 17:00 Uhr im Foyer der Klinik werden die Ursachen und Erscheinungsformen von Herzerkrankungen dargestellt. Darüber hinaus werden die zur Verfügung stehenden Möglichkeiten der medikamentösen und interventionellen Therapie bei Vorhofflimmern und Rhythmusstörungen ausgiebig durch Dr. med. Thomas Oettinger, kardiologischer Oberarzt der Abteilung für Allgemeine Innere Medizin, Gastroenterologie, Hepatologie und Diabetologie am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda, erläutert. Ein wesentlicher Aspekt ist dabei der Umgang mit der Blutverdünnung (Antikoagulation) über den ebenfalls informiert wird.

Im Anschluss an die Veranstaltung steht der Referent gerne für Fragen zur Verfügung. Alle Interessierten sind zu dieser kostenfreien Veranstaltung herzlich willkommen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Telefon (06 61) 15 2301 oder www.facebook.com/herz.jesu.krankenhaus.fulda.