Gesundheitsecke: Ernährung im Alter

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Von gesunder Ernährung über Schluckstörungen im Alter bis hin zur künstlichen Ernährung

Für viele Menschen sind regelhafte Mahlzeiten, Essen, Trinken etwas ganz Normales und oft mit Genuss verbunden. Doch was, wenn das Kauen schwerfällt, das Essen plötzlich im Hals stecken bleibt, das Trinken zum Problem wird? Wie verändert sich unser Körper im Alter und wie sollte sich unsere Ernährung darauf einstellen?

Mit zunehmendem Alter verändern sich der Stoffwechsel, das Geschmacksempfinden, das Durstgefühl und häufig auch die Lebensumstände. Der Energiebedarf sinkt, während der Bedarf an bestimmten Nährstoffen wie etwa Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen sogar steigt.

Ebenso sind Schluckstörungen („Dysphagie“) ein weit verbreitetes Phänomen, wobei die Warnsignale lange unbemerkt bleiben mit schwerwiegenden Folgen für die Gesundheit. Diese reichen von Gewichtsverlust über Mangelernährung bis hin zu einer Lungenentzündung durch Aspiration als auch massiven Einschränkungen in der Lebensqualität.

Das Schlucken von Nahrung und Flüssigkeiten oder Speichel ist ein komplexes Zusammenspiel von Muskeln, Nerven und Reflexen. Die Krankheit beginnt schleichend mit einfachen Anzeichen wie häufiges Räuspern, Husten beim Trinken/Essen, einem „Kloß im Hals“, gefolgt von veränderten Essgewohnheiten, dem Meiden von bestimmten Lebensmitteln oder gar Appetitlosigkeit. Die Ursachen von Schluckstörungen sind vielfältig. Dazu gehören schlechtsitzende Zahnprothesen, Entzündungen im Mundraum oder neurologische Erkrankungen wie ein Schlaganfall, Parkinson oder Demenz bis hin zu altersbedingten physiologischen Veränderungen des Muskel- und Nervensystems. Je nach Ursache kann sich der Schweregrad der Schluckstörungen unterschiedlich stark äußern und die Nahrungsaufnahme erschweren.

Gerade in der Geriatrie ist die Diagnose einer derartigen Schluckstörung für die  weitere Behandlung essenziell, denn eine gesunde, ausgewogene Ernährung trägt wesentlich im Alter dazu bei wieder Kraft zu schöpfen. Doch Dysphagie lässt sich erkennen und gut behandeln. Mittels moderner endoskopischer Schluckdiagnostik, gezielter logopädischer Therapie und durch angepasste Kostformen in der Ernährung lässt sich eine bessere Lebensqualität zurückgewinnen.

Die Abteilung für Geriatrische Innere Medizin lädt alle Interessierten zum Arzt-Patientenseminar ein, die mehr über gesunde Ernährung im Alter sowie Schluckstörungen bis hin zu künstlicher Ernährung erfahren möchten. Leitender Oberarzt der Geriatrie, Dr. med. Armin Heils, gibt praxisnahe Einblicke in Ursachen, Warnsignale und Therapiemöglichkeiten. Betroffene, Angehörige, Pflegende oder Interessierte erhalten wertvolle Tipps zu geeigneten Lebensmitteln im Alter und die richtige Unterstützung beim Essen und Trinken.

Dr. Heils spricht ferner über verschiedene Formen künstlicher Ernährung sowie medizinische und ethische Aspekte der Entscheidung. Denn Essen und Trinken darf kein Problem darstellen. Das Ziel ist es, mit gesunder Ernährung im Alter, Lebensqualität zu erhalten und mehr Sicherheit als auch die Teilhabe an Alltäglichem zu ermöglichen.

Im Anschluss an die Veranstaltung steht der Referent gerne für Fragen und weiteren Austausch zur Verfügung.
Alle Interessierten sind herzlich zu der kostenlosen Veranstaltung eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

 

Ernährung im Alter
Von gesunder Ernährung über Schluckstörungen im Alter bis hin zur künstlichen Ernährung

Arzt-Patienten-Seminar am Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda
Mittwoch, 25. Juni 2025 um 17:00  Uhr

Referent

  • Dr. med. Armin Heils
    Leitender Oberarzt der Geriatrischen Inneren Medizin
    Herz-Jesu-Krankenhaus Fulda